¿EN QUÉ CONSISTE LA DIETA VEGANA?
La dieta vegana es aquella dieta que consiste en consumir verduras, frutas, cereales, legumbres, frutos secos, semillas y algas, excluyendo cualquier tipo de alimento animal (como la carne y el pescado) pero también excluyendo a cualquier alimento que provenga indirectamente de algún animal (como los huevos y los productos lácteos).
Es considerada la dieta más ética y respetuosa con el medio ambiente y animal, comprometida con la naturaleza.
PROPIEDADES DE LA COMIDA VEGANA
La dieta vegana posee un conjunto de grandes cualidades y propiedades diferentes respecto a otras dietas, propiedades como:
– Reduce las enfermedades degenerativas crónicas, como pueden ser la obesidad, la hipertensión y la diabetes, al no tener casi gradas saturadas.
– Disminuye la probabilidad de enfermedades cardiovasculares y del corazón.
– Previene algunos tipos de cáncer, como el de colon, mama, próstata, estómago, pulmón y de esófago.
– Perderás más peso que con las dietas con carne.
– Reduce considerablemente la posibilidad de infecciones alimentarias, como la coli, la salmonela y la listeria.
– Aumenta la esperanza de vida hasta edades de más de 100 años (si se consume de forma prolongada).
– Reduce el estreñimiento, las hemorroides y las enfermedades de colon.
– Son alimentos con menor número de toxinas dañinas para nuestro cuerpo, puesto que purifican el cuerpo de forma natural.
– La fruta fresca, las verduras, las fibras en grano completo, los frutos secos, las legumbres y la soja son alimentos que estimulan y mejoran el sistema inmunológico de tu cuerpo.
– Las frutas del bosque, las hierbas y especias, y las verduras verdes son ricas en antioxidantes, por lo que reducen las enfermedades cerebrales como el Alzheimer y el Parkinson.
– Reduce algunos síntomas de alergias, en comparación con la dieta vegetariana.
– Te mantendrás más activo, ya que las frutas y legumbres poseen más energía que los productos cárnicos.
– Desaparecen o se reducen los efectos del síndrome premenstrual, al existir ausencia de lácteos.
A pesar de las ingentes propiedades y beneficios de la comida vegana, ésta posee unos pocos inconvenientes a tener en cuenta, como la falta de vitamina B12, que solo existe en los productos cárnicos, y que los veganos solo pueden obtener con el miso, el tempeh o con vitaminas complementarias, y que es especialmente importante para las embarazadas, las lactantes y los niños.
A la hora de cocinar estos alimentos vegetales, no hay restricción en la forma de cocinarlos, pudiéndolos preparar cociéndolos con agua, al vapor, salteados, asados, horneados, en remojo, a la plancha, confitados, estofados, en purés o tomarlos crudos.