¿EN QUÉ CONSISTE LA DIETA VEGANA?

La dieta vegana es aquella dieta que consiste en consumir verduras, frutas, cereales, legumbres, frutos secos, semillas y algas, excluyendo cualquier tipo de alimento animal (como la carne y el pescado) pero también excluyendo a cualquier alimento que provenga indirectamente de algún animal (como los huevos y los productos lácteos).

Es considerada la dieta más ética y respetuosa con el medio ambiente y animal, comprometida con la naturaleza.

PROPIEDADES DE LA COMIDA VEGANA 

La dieta vegana posee un conjunto de grandes cualidades y propiedades diferentes respecto a otras dietas, propiedades como:

 Reduce las enfermedades degenerativas crónicas, como pueden ser la obesidad, la hipertensión y la diabetes, al no tener casi gradas saturadas.

 Disminuye la probabilidad de enfermedades cardiovasculares y del corazón.

 Previene algunos tipos de cáncer, como el de colon, mama, próstata, estómago, pulmón y de esófago.

– Perderás más peso que con las dietas con carne.

 Reduce considerablemente la posibilidad de infecciones alimentarias, como la coli, la salmonela y la listeria.

– Aumenta la esperanza de vida hasta edades de más de 100 años (si se consume de forma prolongada).

 Reduce el estreñimiento, las hemorroides y las enfermedades de colon.

 Son alimentos con menor número de toxinas dañinas para nuestro cuerpo, puesto que purifican el cuerpo de forma natural.

 La fruta fresca, las verduras, las fibras en grano completo, los frutos secos, las legumbres y la soja son alimentos que estimulan y mejoran el sistema inmunológico de tu cuerpo.

 Las frutas del bosque, las hierbas y especias, y las verduras verdes son ricas en antioxidantes, por lo que reducen las enfermedades cerebrales como el Alzheimer y el Parkinson.

– Reduce algunos síntomas de alergias, en comparación con la dieta vegetariana.

– Te mantendrás más activo, ya que las frutas y legumbres poseen más energía que los productos cárnicos.

 Desaparecen o se reducen los efectos del síndrome premenstrual, al existir ausencia de lácteos.

A pesar de las ingentes propiedades y beneficios de la comida vegana, ésta posee unos pocos inconvenientes a tener en cuenta, como la falta de vitamina B12, que solo existe en los productos cárnicos, y que los veganos solo pueden obtener con el miso, el tempeh o con vitaminas complementarias, y que es especialmente importante para las embarazadas, las lactantes y los niños.

A la hora de cocinar estos alimentos vegetales, no hay restricción en la forma de cocinarlos, pudiéndolos preparar cociéndolos con agua, al vapor, salteados, asados, horneados, en remojo, a la plancha, confitados, estofados, en purés o tomarlos crudos.